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Das Geheimnis Ziegenmilch - in meiner Säuglingsnahrung?

Ziegenmilch wird seit Jahrtausenden als Lebensmittel verwendet und ist eine gute Basis für Säuglingsnahrung.

Wenn man es über einen langen Zeitraum betrachtet, wurden wahrscheinlich mehr Kleinkinder in Europa nach dem Stillen mit Ziegenmilch groß gezogen als mit Kuhmilch. Ein paar Ziegen waren eben in vielen Haushalten typische Haustiere und häufiger vertreten als Kühe.

In den 50er Jahren tranken die Deutschen durchschnittlich neun Liter Ziegenmilch pro Jahr. Mit der Zeit verlor die Ziegenmilch an Bedeutung und wurde in den 80er und 90er Jahren fast völlig von der Kuhmilch verdrängt.

Gerade in mitteleuropäischen und südlichen Ländern ist Ziegenmilch immer noch weit verbreitet, nicht nur als würzig-schmackhafter Ziegenkäse, sondern auch als Milch. Und auch in Deutschland rückt die Ziegenmilch seit wenigen Jahren wieder mehr in den Fokus, da sie einige Unterschiede gegenüber Kuhmilch zeigt:

Quelle: www.babyclub.de/magazin

 

Schon die Entstehung im Ziegen-Euter ähnelt der Entstehung der Muttermilch mehr, als die von Milch im Kuh-Euter.

Die in großer Zahl in Ziegenmilch vorkommenden kurz- und mittelkettigen Fettsäuren können leichter vom menschlichen Körper aufgenommen werden als langkettige Fettsäuren und sind daher besser verdaulich.

Auch die in der Ziegenmilch enthaltenen Fettkügelchen sind kleiner als die der Kuhmilch und werden daher von den Verdauungsenzymen besser und leichter aufgespalten.

Besonders die Proteine (Eiweiß) der Ziegenmilch sind mit denen der Muttermilch vergleichbar. Sie flocken in kleineren und leichteren Partikel aus als die Proteine der Kuhmilch, was das Ziegenmilcheiweiß leichter verwertbar macht.

Fakten über Ziegenmilch

Für höchste Qualitätsansprüche nach neuesten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen:

  • Die Zusammensetzung der Kaseinproteine ist Muttermilch ähnlicher als Kuhmilch
  • leichtere Verdaubarkeit der Ziegenmilchproteine, insbesondere ß-Lactoglobulin[1]
  • Intestinale Mikroflora von mit Ziegenmilch gefütterten Babys ähnlicher der Mikroflora von gestillten Babys als die von mit Kuhmilch gefütterten Babys[2]
  • weniger αS1-Kasein, dadurch vermutlich geringere Allergielast[3]
  • kleinere Fettpartikel erleichtern die Verdauung
  • höherer Gehalt an Oligosacchariden
  • Gehalt des Wachstums- und Entwicklungsfaktors Taurin in Ziegenmilch höher als in Kuhmilch
  • glutenfrei
  • aus zertifizierter Bio-Ziegenhaltung
  • gentechnikfrei
  • Ziegenmilch ist reinweiß, enthält bereits das fertige Vitamin A und wenig Provitamin A (Karotin), das die Kuhmilch einwenig gelblich aussehen lässt.

 

Woher wir das wissen:


[1] Maathuis A., Havenaar R., He T., Bellmann S.: Protein digestion and quality of goat and cow milk infant formula and human milk under simulated infant conditions. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2017;65(6):661–666. doi:10.1097/MPG.0000000000001740

[2] Tannock, Gerald W; Lawley Blair, Munro Karen, et al. (2013): Comparison of the compositions of the stool microbiotas of infants fed goat milk formula, cow milk based formula or breast milk. Journal of Applied and Environmental Microbiology Apr 2013, 79 (9) 3040-3048; DOI: 10.1128/AEM.03910-12

[3] Hodgkinson A. J., McDonald N. A., Kivits LJ, Hurford D. R., Fahey S., Prosser C. (2012): Allergic responses induced by goat milk αS1-casein in a murine model of gastrointestinal atopy. Journal of Dairy Science. 2012 Jan. 95(1):83-90. doi: 10 .3168/jds .2011-4829. www. ncbi. nlm. nih.gov/pubmed/221921862

 

PS: Dass die Ziegenmilch in der Ernährung von Babys und Kleinkindern bisher kaum eine Rolle gespielt hat, lag auch mit daran, dass die Europäische Kommission erst seit 2014 offiziell Säuglingsnahrung auf Basis von Ziegenmilch in Deutschland zugelassen hat.

Wissenschaftliche Studien aus Neuseeland haben damals gezeigt, dass Ziegenmilchpulver eine echte Alternative zu bisherigem Kuhmilchpulver ist.

Du hast noch mehr Fragen zum Thema Ziegenmilch? Dann ruf unseren Elternservice einfach an unterTelefon 08374/934-222 oder schreibe uns eine Nachricht über das Kontaktformular.

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